Понятия со словосочетанием «яйцевые оболочки»

Яйцевые оболочки — образования, окружающие яйцо и предназначенные для его защиты от различных вредных воздействий (проникновение микроорганизмов и паразитов, высыхание, механические повреждения); имеются у большинства животных. Яйцевые оболочки многих животных обеспечивают также специфичность оплодотворения (слияние яйцеклеток и сперматозоидов только животных одного вида). Яйцевые оболочки делятся на три основных типа по своему происхождению: первичные (также желточная, у млекопитающих — «блестящая...

Связанные понятия

Бластоци́ста (от др.-греч. βλάστη (blaste) — «зачаток» и др.-греч. κύστις (kystis) — пузырь) — ранняя стадия развития зародыша млекопитающих (в том числе человека). Стадия бластоцисты следует за стадией морулы и предшествует стадии зародышевого диска. Стадия бластоцисты относится к преимплантационному периоду развития, то есть самому раннему периоду эмбриогенеза млекопитающих (до прикрепления зародыша к стенке матки).
Эпибла́ст (от др.-греч. ерí — «на, над» и blastós — «зародыш, росток») — наружный слой клеточной стенки дискобластулы у высших позвоночных.
Желточный мешок (Saccus vitellinus) — зародышевый либо личиночный орган большинства групп позвоночных животных. В типичном случае желточный мешок представляет собой вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, используемый эмбрионом либо личинкой для питания. Исходная эволюционная роль желточного мешка состоит в переваривании желтка и усваивании продуктов пищеварения, их транспортировка в кровеносное русло зародыша (желточный мешок имеет разветвленную сеть кровеносных капилляров). Несмотря...
Онкосфера, или шестикрючная личинка — личиночная стадия, характерная для всех ленточных червей (цестод).
Зародышевые оболочки — оболочки, образующиеся вокруг зародыша при его развитии. Служат для поддержания жизнедеятельности и защиты эмбриона от повреждений. Зародышевые оболочки имеются у некоторых беспозвоночных и всех высших позвоночных животных. Образуются из клеток эмбриона во время зародышевого развития. Зародышевые оболочки подразделяются на амнион (внутренняя водная оболочка), хорион (серозная оболочка) и аллантоис.
Печёночная двуустка, или печёночная фасциола, или обыкновенная фасциола (лат. Fasciola hepatica) — вид плоских червей из класса трематод (Trematoda). Паразиты со сложным жизненным циклом, включающим партеногенетические и гермафродитное поколения. В качестве хозяина для партеногенетических поколений печёночной двуустки обычно выступают малые прудовики (Galba truncatula). Гермафродитное поколение (мариты) обитает в печени, жёлчном пузыре и его протоке у млекопитающих, как правило, домашних копытных...
Алланто́ис (от греч. allantoeidēs — колбасовидный) — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из вентральной стенки задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. Аллантоис и другие эмбриональные оболочки — амнион и хорион — являются определяющими признаками высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.
Мо́рула (лат. morula — шелковица) — это стадия раннего эмбрионального развития зародыша, которая начинается с завершением дробления зиготы. Клетки морулы делятся гомобластически. После нескольких делений, клетки зародыша формируют шаровидную структуру, напоминающую ягоду шелковицы.
Внутренняя клеточная масса (ВКМ) (англ. Inner cell mass, ICM), эмбриобласт (др.-греч. έμβρυον — «зародыш» и βλαστος — «росток, зачаток»), тж. архибласт — совокупность клеток в раннем эмбриогенезе млекопитающих на стадии бластоцисты. Начинает формироваться до имплантации зародыша в эндометрий матки. Располагается в полости бластоцисты у одного из её полюсов, под трофобластом.
Гипобла́ст (от греч. hypó — «под, внизу» и blastós — «зародыш, росток») — внутренний слой клеточной стенки дискобластулы и бластодиска у амниот (высших позвоночных).
Бластоцель (муж. род, лат. blastocoelia; от др.-греч. βλαστός — зачаток, зародыш и κοῖλος — полый; Полость дробления) — полость бластулы, образующаяся между бластомерами у зародышей животных. Заполнена жидкостью, отличающейся по химическому составу от окружающей среды. Полость увеличивает площадь поверхности эмбриона, улучшая его способность усваивать питательные вещества и кислород. Достигает наибольшего размера к концу дробления, на стадии бластулы. В процессе гаструляции постепенно вытесняется...
Провизорные органы (нем. provisorisch — предварительный, временный) — временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, функционирующие только в эмбриональный или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для зародыша или личинки, или основные функции организма до формирования аналогичных дефинитивных (окончательных) органов, свойственных для взрослого организма.
Амнио́н (др.-греч. ἀμνίον), Амниотический мешок, Амниотический пузырь или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
Сперматогониальная клетка, сперматогоний (лат. spermatogonium) — стволовая клетка, находящаяся в мужских половых железах — семенниках. Образуют сперматоциты в результате мейотического деления. При созревании превращаются в сперматозоиды. В составе семенников этих клеток всего 0,3 %.
Анамнии (лат. Anamnia) или низшие позвоночные — парафилетическая группа, включающая позвоночных животных, не имеющих зародышевых оболочек. В отличие от амниот, у анамний в процессе эмбрионального развития не возникает зародышевой оболочки — амниона и особого зародышевого органа — аллантоиса. Анамнии связаны в своём существовании с водной средой, в которой они проводят либо всю жизнь, либо начальные стадии (яйцевые и личиночные).
Гастроце́ль (от греч. gastróos — «желудок» и koilía — «полость») — первичная кишка, полость гаструлы, формирующаяся у зародышей многоклеточных в том случае, если гаструляция осуществляется путём инвагинации.
Имагинальный диск — скопление недифференцированных клеток или однослойные участки гиподермы у личинок и куколок насекомых, немертин и иглокожих, находящиеся в эмбриональном состоянии на протяжении всей личиночной фазы и представляющие в дальнейшем основу для формирования имагинальных (дефинитивных) органов.
Хорио́н (лат. Chorion) — термин, используемый применительно к некоторым эмбриологическим структурам. Именно, «хорионом» разные авторы называют...
Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей класса Enoplea. В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе — человек. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи — в просвете тонкого кишечника. Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание — трихинеллёз.
Гаструляция — сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки (эктодерма, мезодерма и энтодерма) — источники зачатков тканей и органов. Второй после дробления этап онтогенеза. При гаструляции происходит перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного зародыша — гаструлы.
Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных, грибов и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек). Почкование характерно для многих грибов, печёночных мхов и животных (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, оболочники, некоторые жгутиковые, инфузории, споровики). У ряда животных — почкование не доходит до конца, молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом. В ряде случаев это приводит к образованию...
Яйцевод (лат. Oviductus) — проток, служащий для выведения зрелых яиц или яйцеклеток, которые образуются в яичниках самок животных. Как правило, яйцевод является парным органом, но у птиц, крокодилов и некоторых хрящевых рыб, одна или другая сторона не развивается. Таким образом один яичник и один яйцевод у этих животных остаются нефункциональными.
Гемоспори́дии, или кровяны́е споровики́ (лат. Haemospororida) — отряд протистов из типа Apicomplexa. Внутриклеточные паразиты со сложным жизненным циклом, включающим обязательную смену хозяев. Насчитывают свыше 500 видов, объединяемых в 15 родов. Среди представителей рода Plasmodium есть опасные паразиты человека, вызывающие малярию.
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц.
Зиго́та (от др.-греч. ζυγωτός — удвоенный) — диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида). Зигота является тотипотентной клеткой, то есть способной породить любую другую. Термин ввёл немецкий ботаник Э. Страсбургер.
Онтогене́з (от др.-греч. ὤν, лат. on > род. ὄντος, ontos «сущий» + γένεσις, genesis «зарождение») — индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни.
Эмбриогенез — это физиологический процесс, в ходе которого происходит образование и развитие эмбриона. Эмбриогенез — это начальная стадия онтогенеза живых существ. Хотя явление эмбриогенеза известно как в растительном, так и в животном царствах, а также в царстве многоклеточных грибов, данная статья посвящена общим особенностям эмбриогенеза только у животных, с некоторым акцентом на особенности эмбриогенеза хордовых и позвоночных, в особенности млекопитающих.
Грегарины (лат. Gregarinasina) — подкласс одноклеточных паразитических протистов из типа апикомплексов (споровиков) надтипа альвеолят. Большинство представителей — внеклеточные паразиты практически всех известных на сегодняшний момент типов беспозвоночных (членистоногих, кольчатых червей, иглокожих и т. д.).
Планула (от лат. planus — пло­ский) — личиночная стадия в жизненном цикле кишечнополостных (в том числе медуз). Это организм овальной формы, величиной до 1—1,5 мм, с закругленным передним концом и двусторонней симметрией.
Скре́бни, или акантоцефа́лы, или колючеголо́вые (лат. Acanthocephala), — тип первичнополостных беспозвоночных животных, включающая в себя около 1150 видов относительно крупных червеобразных организмов. Все представители данного таксона являются облигатными паразитами водных и наземных позвоночных, в качестве промежуточных хозяев выступают ракообразные и насекомые.
Инвагинация (в эмбриологии) — тип гаструляции, присущий некоторым кишечнополостным (сцифоидные медузы, коралловые полипы), широко распространённый у более высших форм. Осуществляется путём впячивания клеточного пласта вегетативной стенки бластулы, не утратившего эпителиальной структуры, внутрь бластоцеля (полость дробления). Полость вворачивания называется гастроцелем, а ведущее в неё отверстие — бластопором (первичным ртом). Края бластопора называются его губами.
Га́струла (новолат. gastrula, от др.-греч. γαστήρ — желудок, чрево) — стадия зародышевого развития многоклеточных животных, следующая за бластулой. Отличительной особенностью гаструлы является образование так называемых зародышевых листков — пластов (слоёв) клеток. У кишечнополостных на стадии гаструлы формируется два зародышевых листка: наружный — эктодерма и внутренний — энтодерма. У прочих групп многоклеточных животных на стадии гаструлы формируется три зародышевых листка: наружный — эктодерма...
Плазмо́дии (лат. Plasmodium) — род паразитических одноклеточных организмов, некоторые виды которого вызывают малярию. Известно около двухсот видов, из них по меньшей мере пять видов паразитируют на человеке. Прочие виды паразитируют на других позвоночных — обезьянах, грызунах, птицах и пресмыкающихся. В жизненном цикле плазмодиев два хозяина: позвоночное и комар.
Ювенильные гормоны — гормоны насекомых, регулирующие их постадийное развитие, вырабатываются прилежащими телами (corpora allata). Ювенильные гормоны, способствуя развитию и росту личиночных органов, тормозят метаморфоз, являются антагонистами гормонов экдизонов, стимулирующих линьку и метаморфоз. По химической природе — изопреноиды-сесквитерпены. Впервые обнаружены в 1956 году американским энтомологом К. Уильямсом в брюшке самцов бабочки Hyalophora cecropia.

Подробнее: Ювенильный гормон
Триплобласты (трёхслойные животные, лат. Triploblastica) — многоклеточные организмы, которые в своём эмбриональном развитии после стадии бластулы проходят стадию трёх зародышевых листков: наружного — эктодермы, внутреннего — энтодермы и среднего — мезодермы. Зародышевые листки возникают в процессе гаструляции.
Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taenia saginata, ) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды.
Диплобласты (двухслойные животные) — многоклеточные организмы, которые в своём эмбриональном развитии проходят стадию гаструлы, состоящей из двух зародышевых листков: наружного — эктодермы и внутреннего — энтодермы. Зародышевые листки возникают в процессе гаструляции.
Энтодерма (от греч. entós — «внутренний» и dérma — «кожа»), или энтобласт, — внутренний зародышевый листок многоклеточных животных.
Описторхис (лат. Opisthorchis) — род дигенетических сосальщиков из отряда Opisthorchida. В роли окончательного хозяина представителей выступают хищные млекопитающие и человек, в которых черви проникают через пищу. Вызываемое представителями этого рода заболевание — описторхоз.
Диапауза (от др.-греч. διάπαυσις — перерыв, остановка) — состояние физиологического торможения обмена веществ и остановки формообразовательных процессов. Сигнал к переходу в диапаузу — это уменьшение продолжительности светового времени суток.
Репродукти́вная систéма — система органов многоклеточных живых организмов (животных, растений, грибов и пр.), отвечающая за их половое размножение (воспроизводство, репродукцию, продолжение рода).
Сперматофор (от др.-греч. σπέρμα «семя» и φορός «несущий») — капсула со сперматозоидами, облегчающая направленный транспорт и защищающая от неблагоприятного воздействия (например, пересыхания на атмосферном воздухе). У некоторых животных капсула целиком попадает в семяприёмник и может некоторое время там храниться. В других случаях самцы прикрепляют сперматофоры к поверхности тела самок или внедряют их в ткани, после чего сперматозоиды самостоятельно мигрируют в семяприёмник или к зрелым яйцеклеткам...
Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.
Органогенез — последний этап эмбрионального индивидуального развития, которому предшествуют оплодотворение, дробление, бластуляция и гаструляция.
Ленточные черви (лентецы, цестоды) (лат. Cestoda) — класс паразитических плоских червей (Plathelminthes). Описано около 3500 видов. Представители этого таксона полностью утратили пищеварительную систему. Некоторые виды — опасные паразиты человека и животных; вызываемые ими заболевания носят название цестодозы.
Зооспо́ра (др.-греч. ζῷον — животное и σπορά — посев, семя), или зоогони́дий, или бродя́жка — стадия жизненного цикла многих водорослей и некоторых низших грибов. Представляют собой жгутиконосцев, перемещающихся в жидкой среде с помощью биения одного или нескольких жгутиков. Многие водоросли на этой стадии обладают хроматофором, стигмой и сократительными вакуолями. Зооспоры некоторых желто-зелёных водорослей обладают многочисленными ядрами и несколькими парами жгутиков (синзооспоры).

Подробнее: Зооспоры
Трохофо́ра (от греч. τροχός — колесо и φορός — несущий) — свободно плавающая личинка многощетинковых кольчатых червей, эхиурид, сипункулид и моллюсков, имеющая микроскопические размеры.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я